Есть много сторон детской жизни, глубоких и серьезных переживаний, которые ищут выхода и, не находя его, остаются скрытыми, давят на психику, становясь источником капризов и непонятных заболеваний. Только игра, дающая простор воображению, может освободить внутренний мир ребенка. “Театральные занятия должны воспитывать у школьников общественную активность, стремление и потребность в творческой отдаче полученных знаний и умений”.
В этом учебном году на базе нашей школы мы продолжаем театральную студию, в которой с помощью занятий постараемся решить такие задачи, как:
- раскрытие творческого потенциала детей;
- развитие наблюдательности, памяти, быстроты мышления и реакции;
- повышение самостоятельности;
- формирование коммуникативных навыков и умения работать в команде;
- совершенствование диалогической и монологической речи.
Вовлечение детей в активную творческую деятельность во внеклассной работе – это эффективное средство развития способностей детей, их творческой индивидуальности, инициативы и формирования личности. Искусство театра – это коллективное искусство. Первостепенной задачей является воспитание у детей элементарных навыков необходимых для коллективной творческой работы. Участие в школьных спектаклях, подготовка театрализованных представлений формируют у ребенка собранность, организованность, ответственность, дисциплинированность, чувство “локтя” партнёра, помогают в преодоление смущения, застенчивости, скованности. Переживая важные ситуации, ребёнок по-новому осознаёт проблемы, свою реакцию, отношения к событиям, ценностям, к конкретным людям. Он открывает новые возможности построения отношений и самореализации. В условиях драматической импровизации ребёнок получает возможность улучшить самого себя. Театр превращается в средство, помогающее детям отыскать потерянные, скрытые области своего “я” и выразить их. Кроме этого, участие в школьных постановках обладает мощным терапевтическим эффектов в преодолении многих детских комплексов, сохранения их психологического здоровья.
Деятельность детей в театральном кружке настолько разнообразна, что он подходит практически для всех ребят. Скромных, зажатых и неактивных детей занятия в кружке раскрепостят, научат любить себя, повысят самооценку. Гиперактивные дети найдут в театральном кружке активность, которая им так необходима. Ведь там играют, бегают, поют, прыгают, катаются по полу, «ходят на голове» и «стоят на ушах». У ребят появится возможность познакомиться с основными терминами и понятиями театрального искусства. Они получат знания об основах актерского мастерства, а также изучат правила культуры зрителя. Знакомство с конкретными пьесами, сказками поспособствует общему интеллектуальному развитию ребенка, расширит кругозор.
Я, как руководитель театральной студии понимаю, что впереди у меня очень много работы связанной с созданием программы, с вовлечением ребят, с правильным построением занятий, с подборкой хороших разминок и репертуара. Самое важное- стать для детей не театральным педагогом, а другом, взрослым другом, который знает и умеет немного больше. Тут важна позиция: не обучать чему-нибудь, и, тем более, не поучать, а быть готовым поделиться всем, что имеешь сам и познавать новое от детей, которые с удовольствием делятся своей непосредственностью и искренностью.
Успехов нам, дорогие театралы!
Прокошева Снежана Евгеньевна,
Руководитель школьного театра